《光明日报》:黄冈师范学院:扎根鄂东大地  服务黄冈基础教育 


    本网讯530日,《光明日报》第10版(经济社会新闻版)以《黄冈师范学院:扎根鄂东大地 服务黄冈基础教育》为题,从精准定位,为黄冈基础教育培育优质师资;以学生为中心,为师范专业学生配置优质教育资源;产出导向,专注于提高师范生的核心素养和关键能力;持续改进, 推动师范类专业人才培养质量的持续提升等四个方面报道了我校始终坚持师范特色,服务地方教育,努力成为“教育名师的成长摇篮”的办学经验。现全文转发如下:

黄冈师范学院:扎根鄂东大地 服务黄冈基础教育

陈中文  林永希  李威

       黄冈,地处湖北省东部,即鄂东地区。绵延千年的文化底蕴,尊师重教的优良传统,人才辈出的光环效应,使黄冈在中国的地理版图中独具风格。黄冈师范学院,正是镶嵌于鄂东地区的一颗“明珠”,是拥有750万人口的黄冈市第一学府。自1905年“黄州府师范学堂”创办以来,历经百余年耕耘,学校始终扎根鄂东大地办教育,现已发展成为一所涉及理、工、农、经、文、法、教、管、艺等九大学科门类,硕士研究生、本科、专科三种办学层次的多科性普通本科院校。学校始终坚持师范特色,服务地方教育,努力成为“教育名师的成长摇篮”。

一、 精准定位,为黄冈基础教育培育优质师资

       黄冈师范学院始终坚持地方性、师范性、应用性的办学定位,把为黄冈基础教育培育优秀师资作为学校办学的首要目标。学校关注基础教育改革发展的实践进程,积极参与基础教育改革试验研究,推进地方基础教育发展,力争打造黄冈基础教育优质资源品牌。在办学过程中,顺应我国师范教育体制改革的趋势,不断拓宽教师教育的内涵,探索了一条教师人才教育培养一体化的新路径。尤其从2018年开始,学校全面启动师范专业认证工作,紧跟国家标准,重塑地方师范院校的特色和优良传统,全面提高教师教育培养人才的质量。

       学校秉承“百年黄师”的优良传统,强调在实践中培养真正合格的教师,创设了以实践反思为核心的课程与实践体系,从而有效提升师范生的教育水平。学校鼓励毕业生“扎根基层,服务桑梓”,一大批校友成为鄂东地区各条战线上的中坚和骨干。黄冈中学多任校长,黄冈市所属的十县市区80%以上的中学校长和副校长,都是黄冈师范学院的毕业生。慕名而来的参观者感慨地说:“如果将黄冈中学和黄冈的基础教育比作一个谜,谜底就在黄冈师范学院。”

二、 以学生为中心,为师范专业学生配置优质教育资源

       黄冈师范学院强调遵循师范生成长成才规律,以师范生为中心配置教育资源、组织课程和实施教学,注重激发学生的学习兴趣和潜能,创新形式、改革教法、强化实践,推动本科教学从“教得好”向“学得好”转变。在教师教育实践中,注重“以学生为主体”,强调“以人为本”的教师教育实践发展,关注未来教师的自我实现与成长。在教师专业发展中,不仅注重职前培养也注重职后发展,真正关注师范生自身的需要。不断深化教师教育改革,通过课程建设、教学方法、实践环节、评价、师资五位一体,逐渐形成了符合教师成长规律、特色鲜明的教师教育核心素养培养“黄冈模式”。

       学校围绕教师的核心素养不断创新人才培养模式,特别注重培养教师的探索、研究等创新精神,增强教师教育人才培养的地域特色和服务地方基础教育的教育情怀,使其真正扎根于鄂东地区的基础教育。自2013年开始,学校连续成功举办了五期“卓越中小学教师人才培养计划”以及“卓越幼儿园教师人才培养计划”,其成果荣获第八届省级教学成果奖一等奖。派出2000多人次的师范生参加地方教育实习实训,300多人次的师范生参加“国培”顶岗实习,几十支志愿服务队深入农村关爱留守儿童教育,服务农村教育成效显著。特别是,2017年与黄冈市合作开办小学教育专业全科教师定向培养,2018年开办学前教育专业的定向培养,更好地服务黄冈基础教育发展。

三、 产出导向,专注于提高师范生的核心素养和关键能力

       黄冈师范学院强调对照师范毕业生核心能力素质要求,以师范生的学习效果为教学工作的根本导向。基于师范类专业国家认证的质量标准,对学校师范类专业发展现状与国家标准之间的差距进行了评估,制定了黄冈师范学院的师范生核心素养体系,明确了师范生适应终身发展和社会发展所必备的品格和关键能力。学校主动对接地区经济和社会发展需求,科学合理地设定人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,更新教学内容,以切实提高人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度。

       学校以“卓越农村中小学教师培养”等三个省级教学改革研究项目和“基础教育与区域文化”省级重点学科群为依托,基于实践取向、协同育人的人才培养理念,创立了“卓越教师教育模式”。自2012年起,通过四年项目实践,成果显著。以卓越农村中小学教师培养为突破口,已连续举办三期“卓越教师实验班”,构建了紧密型“U-G-S”(大学—政府—学校)协同培养机制,凝练了“全程教育临床”的培养理念,创新了“四段四双”教学方式,构建了“四阶段四能力”梯度递进的评价体系,全程贯穿“师德养成”和“教学能力形成”两条主线,彰显了地方师范院校师范专业人才培养的优势和特色。卓越教师班毕业生的师德品质良好,教育实践能力突出,90%的学生高质量就业,人才培养质量明显提升。

四、持续改进, 推动师范类专业人才培养质量的持续提升

       黄冈师范学院强调对师范类专业教学进行全方位、全过程评价,把常态监测与定期评估有机结合,并将评价结果应用于教学改进,及时评价、及时反馈、持续改进,从而推动师范类专业人才培养质量的持续提升。学校把毕业要求作为本科教育教学的重要主线,逐步形成基于成果导向的教育教学设计,不断寻找短板、发现问题,持续改进课程质量,将质量价值观落实到教育教学各环节,将质量要求内化为全校师生的共同价值追求和自觉行为。

       通过“质量工程”建设,学校的师范类专业人才培养质量不断提升。近年来,学生在“互联网+”全国大学生创新创业大赛、全国师范院校师范生教学技能大赛、全国大学生数字化教育应用创新大赛、全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛、全国信息技术应用大赛、湖北省大学生创业大赛创业计划竞赛中多次获得大奖。尤其近四年,学生先后获得全国高校师范生教学技能比赛特等奖16项、一等奖26项、二等奖35项;获湖北省高校师范生教学技能比赛一等奖13项、二等奖9项,位居全省前列。毕业生教育实践能力突出,受到招聘单位的普遍好评。                                                         

责编:黄师宣

原文链接:



上一篇:下一篇:

作者:教育学院发布时间:2019-05-30

返回原图
/