黄冈师范学院多维发力打造育人品牌

《大别山红色薪传》让青春绽放光芒


       624日,《 楚天都市报》第25版以《黄冈师范学院多维发力打造育人品牌大别山红色薪传让青春绽放光芒为题报道我校依托大别山丰富的红色资源打造育人品牌的经验。现全文转发如下:

黄冈师范学院多维发力打造育人品牌

《大别山红色薪传》让青春绽放光芒

       “思政课如何创新,抓住同学的心?”421日,新时代高校思想政治教育创新发展学术研讨会在黄冈师范学院举行,来自武汉大学、北京师范大学等单位的30多名专家学者共同交流研讨。会上,黄冈师范学院打造的“大别山红色薪传”育人品牌,受到强烈关注。

       去年,该校成功获批湖北省高校“环境思政”改革示范点、湖北省示范思想政治理论课教学基地,扎根大别山下的红色土地,百年学府黄冈师范学院生动谱写了三全育人的时代新篇。

传承红色文化打造《大别山红色薪传》

       “小小红安,人人好汉……”一曲曲熟悉的旋律在剧场回响,先辈的感人事迹让现场无数师生动容。这是学校原创大型音乐舞蹈史诗《大别山红色薪传》剧目演出中的一幕。演出展现了大别山儿女在黄麻起义、中原突围等重大历史节点的革命史实。从剧本到导演再到表演,全部由该校师生承担,并将其作为新生入校的第一堂思政课。此剧曾一举摘得湖北省高校校园文化建设优秀成果特等奖。

       黄冈师范学院党委书记王立兵表示,“要通过红色育人,使学生红色初心不改,红色英雄不忘,红色基因不变,红色信仰不失,红色传统不丢。”在此理念引领下,学校积极拓展渠道,让大学生的青春绽放出“红”色光芒。

       近年来,学校依托大别山丰富的红色资源,做实做强一个红色资源展示馆、一台红色剧目、一个红薪网、一个红色讲坛、一批红色实践教育基地、一批红色视频、一批校园红色楷模、一批红色志愿服务团队、一个红色文化研究中心、一批红色教育读本等“十个一”载体,让师生直观感受革命历史,夯实理想信念基石。“这既让学校成为振兴大别山优秀传统文化的桥头堡,更让学生在中国传统文化熏陶中不断感受到环境思政教育带来的愉悦和说服力。”王立兵对此表示。

       去年,学校建设竣工了鄂东历史文化名人校园雕塑,张之洞、苏东坡等名人雕塑相继伫立在校园的各个地方,成为学校强化“环境思政”的标志性成果。学生们纷纷感慨,一座雕像就是一座丰碑,记录一个时代,展现一段历史,传承一种精神。

把脉课堂教学让有情怀的人讲情怀

       “红色基因就是我们信仰的基石,须臾不可忘。”去年5月,该校马克思主义学院彭扬帆博士成为《半月谈》微信公众号理论达人,以微视频《传承红色基因》,生动地进行理论宣讲。

       近年来,学校不断探索思政课教学改革的新模式,一方面,学校建立独立的马克思主义学院,着力打造成品牌学院、重点建设学院。同时学校将红色基因蕴含的理想信念、爱国情怀和精神追求作为师德养成的底色,不断提升思政课教师的修养。该校选准配强两支思政课教师队伍:通过百名博士引进工程,重点提升校内专职思政课教师队伍整体学历层次;通过举办红色文化讲坛,选聘一批省市领导和黄冈革命史研究专家作为校外兼职思政课教师。

       为了让思政课“接地气、活起来”,该校坚持集体备课制度、校院两级领导听课制度,不断为课堂教学“把脉诊断”。学校狠抓课堂“六件套”“前三排”“低头族”,让所有教师感受到了“管教管导”的责任,强化了所有教师的育人职责,所有课程的育人功能,教风学风由此焕然一新。去年,学校就打造了9个主题的“湖北省名师示范课堂”。

丰富实践形式五位一体提升学生素养

       长期以来,学校始终坚持让激活红色基因的德育实践融入成长成才的全过程,构建了主题教育、社团文化、榜样力量、社会实践、创新创业“五位一体”的育人模式,推进思想政治工作的实践创新。如学校定期组织学生到陈潭秋故居等教学基地学习,组织青年马克思主义培训班的学员到红安研修。去年,该校高质量承办了湖北省大学生“青年红色筑梦之旅”主题活动,将其打造成一堂有温度的思政课。学校共组建42支社会实践团队,被评为“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀组织单位”。

       为了进一步提升学生“双创”意识和能力,学校特别邀请“院士名师”进黄师,并开设了指导课程,鼓励师生以赛促学促练,全面提升综合素养。近年来,学生接连在“挑战杯”等省级、国家级竞赛上斩金夺银,荣获国家级奖项2 项,省级奖项57项。

       黄冈师范学院校长陈向军表示,围绕“三全育人”,学校将深入推进“五个思政”改革创新,深化“红色薪传”育人品牌建设,推进红色文化育人的长效机制。

       该院党委书记王立兵在《人民日报》上撰文总结道,黄冈师范学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,牢牢抓住立德树人这一根本任务,扎根革命老区,用心用情办好学校思政课,让红色基因薪火相传。

       

        来源:楚天都市报

(责编:黄师宣)

上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2019-06-24

返回原图
/