校“不忘初心、牢记使命”——党支部书记革命传统教育培训班在井冈山开班



    本网讯(通讯员 邱浩)为进一步加强党性锻炼,坚定理想信念,传承革命精神,切实激发广大基层党务工作者勇于担当作为、积极奋发有为。726日,我校“不忘初心、牢记使命”——党支部书记革命传统教育培训班在井冈山开班。校党委书记王立兵,副校长马志斌、党委常委汪晓凌出席开班式,王立兵作开班动员。


       王立兵代表校党委和培训班全体学员对井冈山干部教育学院的精心安排和热情接待表示感谢,并就做好学习培训提出三点意见:一是要深刻领会“为什么学”,近年来,黄冈师范学院一直致力于大别山精神的传承与发展,在坚持立德树人、提升人才培养质量、推进学校高质量发展等方面取得了明显的办学治校成效和良好的社会影响。追根溯源这一红色底色的打造来自对大别山精神的矢志坚持,来源于井冈山革命苏区精神的照耀和指引。因此校党委决定,组织广大基层党支部书记来到井冈山开展专题培训,寻本溯源、固本强基、凝心聚力,将其作为“支部建设年”的一次实实在在的行动,在抓好组织建设的同时,进一步强化思想建设,抓好支部书记队伍建设,充分发挥支部书记在战斗堡垒中的核心作用,促进广大基层党支部书记不断提神、提气、提能,更好的全面的担当履职。同时也为学校下一阶段“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展“预热升温”,通过汲取第一批主题教育的宝贵经验,采取集中学习、参观圣地等有效形式进行先行先试先探,力争通过此次培训为主题教育的扎实推进提供可供借鉴的经验和作法。二是要充分把握“学什么”,要学理论,学习马克思主义中国化的理论,井冈山革命根据地是毛泽东同志把马克思列宁主义同中国具体革命实践相结合,提出“农村包围城市,武装夺取政权”革命理论的起点、实践并取得成功经验的一个重要地方,此后的中国革命的理论、改革开放的理论、中国共产党的基本理论与之都是一以贯之的。我们学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,首先要解决好我们党的理论是从哪里来、中国共产党人是如何一路走来的根本性问题,才能使我们的理想信念、党性观念更加坚定。要学精神,全方位学习井冈山精神,深入理解其基本内涵、优良作法、光荣传统和过硬作风,全面掌握、牢牢记住井冈山精神的凝练和升华,为大力推动大别山精神的传承和发展作出不懈努力和积极贡献。要学方法,井冈山是支部建设最成功的地方,是最鲜活的生动教材,我们要充分学习借鉴和汲取吸收,学深悟透用好革命先烈用鲜血和生命凝聚的经验和作法。三是要积极明确“怎么学”,首先是态度要端正,井冈山是革命的圣地和摇篮,要满怀崇敬之心、敬仰之情,把神圣感、庄严感贯彻整个培训班的始终,要切实做到从假期到学习的转变,教师到学生的转变,从个体到集体的转变;其次是纪律要严肃,要一切行动听指挥,认真遵守培训纪律,服从培训安排;再次是任务要完成,要不折不扣、用心完成各项培训任务;最后是质量要保证,培训结业时,要确保学有所获、学有所悟,要充分体现学习成效,争取在今后的工作中作出成绩、干出水平,发挥好示范引领作用。

       井冈山干部教育学院副院长张贵民出席开班式并致辞,开班式上依次进行了授红军帽、授班旗和宣誓仪式。

       在随后的理论教学中,全体学员认真聆听了井冈山革命烈士陵园管理处主任张太泉《井冈山斗争和井冈山精神》的专题讲座。

       下午,校领导和全体学员前往井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园,感学细悟革命先烈坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神,王立兵书记代表学校和培训班全体学员敬献花圈,向英勇献身革命事业的英烈们吊唁缅怀。

       审核人:王锋

(图文:邱浩 责编:黄师宣)


上一篇:下一篇:

作者:党委组织部发布时间:2019-07-27

返回原图
/