我校和闻一多中学学术团队拜访闻一多子女

本网讯(通讯员 肖蓬在新中国成立70周年和闻一多先生诞辰120周年前夕,应闻一多的长女闻铭先生之邀约,我校和浠水县闻一多中学学术团队一行4人于71819日先后拜访了闻一多长女闻铭、闻一多次子闻立雕和闻一多三子闻立鹏,缅怀英烈追思先贤,共话闻一多精神。

在交谈中,我校和闻一多中学介绍了两校合作开展闻一多中学“红烛文化研究”校本课程和《民族精魂闻一多》校本教材建设的情况。闻铭和闻立鹏围绕着学习、弘扬、践行闻一多精神,讲述了他们所亲历的关于闻一多爱祖国、爱人民以及挺身而出、反抗国民党反动统治和暴政的生动故事,阐述了闻一多的新诗创作、学术研究、艺术创作、教育实践等诸多方面的成就及其历史地位,为两校学术团队成员奉献了一份关于革命传统和优秀文化传统教育的精神大餐。

闻铭和闻立鹏对两校合作开展闻一多中学“红烛文化研究”校本课程和《民族精魂闻一多》校本教材建设表示高度赞许,认为这项工作的意义在于,能够让闻一多家乡的孩子们比较全面认识、理解和践行闻一多精神,通过他们进一步传播、弘扬闻一多精神。针对教材中的一些观点和论述,闻铭讲述了自己亲历和闻一多相关的一些故事,阐述了自己的观点。闻一多是诗人、学者和民主斗士三重角色互为一体、相互融通的;贯穿于他的整个生命历程的,是他热爱祖国、热爱人民的炽热情感。闻一多面对国民党反动派的威胁、恐吓,表现出无所畏惧,慷慨赴死的英雄壮举,也是他对祖国、对人民真挚情感的宣誓和袒露。抗战时期,闻一多及其家人,一面亲眼目睹了广大劳苦大众在饥饿线上、死亡线上挣扎,一面了解到国民党上层社会腐化堕落。作为一个理性知识分子,闻一多内心痛苦万分,以至于他情不自禁地拍案而起,对国民党的反动统治发出了“狮子吼”。闻铭说,闻一多把爱祖国、爱人民的炽热情感,倾注在他教书育人的事业中,与他的学生结下了深厚的情谊,留下了许多感人至深的故事,值得后人铭记。

审核人:陈中文

(图文:肖蓬  责编:黄师宣

上一篇:下一篇:

作者:教育学院发布时间:2019-07-29

返回原图
/